«Интернет животных» — новый проект ICARUS

0
84

Возможность наблюдать и в некотором роде контролировать миграцию животных уже некоторое время продолжает занимать умы многих ученых-биологов и исследователей фауны в целом. Кроме того, такая возможность может быть весьма полезной при необходимости предотвращать или предусматривать некоторые природные изменения, могущие носить в себе потенциально разрушительный характер для человека. Именно поэтому объединенная международная команда исследователей в области миграции из Принстонского, Йельского и Иерусалимского университетов сегодня представила результаты своего нового проекта под названием ICARUS, чья главная цель и функция состоит в эффективном отслеживании животных.

А именно – в возможности установки более точных и заметно более компактных отслеживающих устройств на животных, например, на различные виды птиц для изучения паттернов и особенностей миграции и поведения этих видов. Ранее ученым приходилось вручную отлавливать животных, устанавливать датчики, отпускать их, а затем вновь ловить для сбора информации – но примерно с 1980 года этот процесс был заменен на повсеместное использование GPS-трекинга.

Сейчас же международная команда работает над созданием микро-датчиков специального типа, которые могут быть прикреплены даже к таким мелким насекомым, как саранча. Проект ICARUS рассчитан на то, чтобы уже к 2015 году создать такое устройство и в целом разработать целый сегмент подобных устройств. По предварительному описанию специалистов, их микро-треккеры будут представлять собой нечто вроде крошечных радиолокаторов, которые будут с одной стороны прикрепляться к животным по старинке – в случае необходимости – а с другой стороны отслеживаться по системе ICARUS. При этом они отмечают, что их можно поместить и просто в зону миграции.

Таким образом, данный прототип позволит достаточно быстро и точно регистрировать малейшие изменения в паттернах и колебаниях миграции, позволяя исследователям обращать внимание на некоторые особенные варианты и моменты, связанные с этим. К тому же, если речь идет о том, чтобы по особенностям миграции получать ту или иную информацию относительно природных изменений, становится понятно, что исследователям необходима действительно комплексная система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ