Доказана прямая связь между кислородом и клеточной смертью в винограде

0
1092
Виноград

Довольно необычное исследование было проведено объединенной командой из Аделаидского Университета в Австралии – объектом наблюдения команды стал виноград, а целью исследования стало изучение того, как связан между собой феномен клеточной смерти в ягодах винограда с качеством вина. Что более интересно, ученым удалось выявить непосредственную связь между поставкой кислорода внутрь клеток и жизнедеятельностью их, как в момент созревания, так и в момент сбора винограда. Положительные результаты исследования австралийской команды могут потенциально стать новым этапом в построении новых стандартов качества при выращивании винограда и изготовлении вина.

Еще в 2008 году специалисты обнаружили, что проблема с массовой смертью клеток в винограде тесно связана с особенностями его сбора. С тех пор они пытались найти ответ на вопрос о том, что на самом деле вызывает клеточную смерть – отмечает профессор Стив Тайерман. Несмотря на то, что уже тогда догадывались о влиянии в этом деле кислорода, только сейчас специалисты могут с полной уверенностью говорить о том, что он действительно принимает самую живую роль.

Виноград

Таким образом, при помощи специальной микро-пробы кислорода, запущенную в клеточную среду ягод винограда, ученые обнаружили, что во время уборки винограда поры на поверхности кожуры закупориваются, что приводит к резкой кислородной недостаточности – а это, в свою очередь, приводит к клеточной смерти в массовом порядке, что в конечном счете отражается на качестве винограда и изготавливаемого из него вина. В качестве образцов исследования были выбраны сорта Шираз, Шардоне и Руби.

Манипулируя искусственным образом количество посыпаемого извне кислорода, специалисты установили, что это самым прямым образом влияет на процесс клеточной смерти. Они также применили микрорентген и дополнительно подтвердили, что ядра ягод связаны с функционированием пор на поверхности кожуры винограда, что и является объяснением столь высокой роли кислорода в этом деле. Такие результаты наверняка заставят многих производителей вина пересмотреть свои стандарты качества, а также задуматься о внедрении нового, более эффективного способа сбора винограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ