Далекий предок вашей кошки мог путешествовать вместе с викингами

0
396

Мы все привыкли к мысли о том, что кошка в древности — это животное связанное исключительно с Египтом. Однако, викинги тоже почитали кошек, и они даже занимают почетное место в скандинавской мифологии.

На 7-ом международном симпозиуме по Биомолекулярной археологии в Оксфорде, Ева-Мария Гейгл, эволюционный генетик из Института Жака Моно, и ее коллеги Клаудио Оттони и Тьери Гранж продемонстрировали масштабное исследование древнего ДНК кота.

Ученые секвенировали ДНК более двухсот кошек проживающих во временном промежутке между 15000 лет назад и до 300 лет назад. То есть ученые проверили все останки когда-либо найденных археологами кошек.

У египтян есть 9500-летняя традиция мумифицирования и захоронений вместе с кошками, если они имеются. Но также кошки присутствовали и в скандинавской мифологии, например, богиня любви Фрейя запрягала в свою карету двух кошек. Кроме того, кошки и плавали в дальние походы вместе со скандинавскими воинами, которые использовали их для ловли мышей.

Ученые хотят продолжить свое изучение кошек в надежде обнаружить больше информации о приручении и распространении кошек по миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ