Будущее татуировок: 3D-печать или исчезающие чернила?

0
254

Почти в каждой культуре последних 5000 лет есть свидетельства о татуировках, некоторые имели декоративное предназначение и носились в качестве аксессуаров, некоторые несли информацию о своем владельце. Нельзя сказать, что за прошедшие годы татуировки сильно изменились, конечно, некоторые методы нанесения стали лучше и безопаснее, но в целом все также. Однако, технологии могут кардинально изменить сами татуировки, дополнить их предназначение и изменить взгляды на нательные рисунки.

Будущее татуировок: 3D-печать или исчезающие чернила?

Исчезающие чернила

Постоянный характер татуировки многих не устраивает, и часто люди идут стирать тату лазерным аппаратом, что не дешево и неприятно. Потому были созданы исчезающие чернила.

Будущее татуировок: 3D-печать или исчезающие чернила?

Исчезающие чернила могут «выветриться» сами через некоторое время, от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от выбранного препарата, а если тату надоело раньше, то снять его можно специальным раствором, который вытянет чернилы из под кожи и не оставит от них следа.

Продукт компании Ephemeral Tattoos появится на рынке уже в следующем году.

DuoSkin

Представьте себе стильную татуировку, которая функционирует также как и сенсорный экран — именно это предлагает татуировка DuoSkin, ее разработали в 2016 году при содействии Microsoft и Массачусетского технологического института.

Будущее татуировок: 3D-печать или исчезающие чернила?

Возможности беспроводной связи позволяют использовать эту татуировку в качестве инструмента управления гаджетами и крупной техникой. А технологию золотого листа можно использовать для отслеживания температуры тела или встроить туда чип NFC, чтобы оплачивать счета в кафе или открывать двери работающие с чипом.

TechTats

Татуировки вошли и в медицинский мир, например, они могут контролировать уровень глюкозы у больных диабетом и алкоголя в крови у тех кто имеет проблемы с крепкими напитками.

Будущее татуировок: 3D-печать или исчезающие чернила?

На данный момент известна татуировка TechTats, которая собирает биометрические данные о человеке и передает их на сопряженный гаджет. Увы, но технология пока немного громоздкая, потому в реальном мире ее не встретишь, но разработчики трудятся над уменьшением татуировки при помощи нано-чернил.

Био-чернила

Исследователи из Калифорнийского университета разработали био-чернила, которые содержат особые ферменты, способные обнаруживать те или иные химические вещества. Например, один вид био-чернил предназначен для измерения уровня глюкозы, в то время как другие чернила могут находить загрязняющие вещества в воздухе.

Несмотря на то, что татуировка сама по себе функционирует в качестве датчика, внешнее устройство принимающее по беспроводной сети информацию по прежнему необходимо.

3D-печатные татуировки

Кажется, нет отрасли, которая обошла бы 3D-печать стороной.

Одна из французских компаний создала целую машину для того, чтобы наносить татуировки, но пока она работает в бета-режиме, делает небольшие рисунки и только на руке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ