Арабские Эмираты начнут буксировку айсбергов из Антарктиды

0
1565

Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и именно так выглядит проект «Айсберг», по которому планируется протащить гигантские глыбы льда через полмира для борьбы с засухой в Объединенных Арабских Эмиратах. По плану, о котором было объявлено на прошлой неделе в Абу-Даби, антарктические айсберги будут буксировать через Индийский океан на расстояние 9,200 километров и использовать их в Эмиратах в качестве источника питьевой воды.

«Это чистейшая вода в мире. Мы уже разработали технический и финансовый план и приступим к реализации проекта в начале 2018 года», — рассказал Сулайман Аль-Шехи, глава проекта.

Средний айсберг содержит до 20 миллиардов галлонов пресной воды, этого достаточно, чтобы утолять жажду 1 миллиона человек в течение пяти лет. Компьютерное моделирование показало, что за время буксировки айсберг потеряет около 30 процентов от своей массы и еще 20 процентов будет потеряно во время переработки льда в воду. Айсберги будут растапливать, а питьевая вода будет храниться в больших резервуарах для обработки. Проект был разработан с учетом того факта, что в Объединенных Арабских Эмиратах быстро заканчиваются запасы питьевой воды, а опреснительных машин может оказаться недостаточно.

Еще в 2015 году Associated Press сообщало, что в Арабских Эмиратах подземные источники воды могут закончиться уже в ближайшие 15 лет, и стране придется тратить огромные деньги на опреснение морской воды. Но несмотря на заявления должностных лиц о том, что вода «важнее, чем нефть», сохранение воды, кажется, не является приоритетом для многих местных жителей.

«Исследование Организации Объединенных Наций показало, что жители ОАЭ используют около 500 литров воды в день, это один из самых высоких показателей по всему миру», — сообщает Associated Press.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ