Goodyear представила колеса для автономных машин

0
93

Автономные автомобили предполагают полное переосмысление многих элементов входящих в конструкцию, в том числе и колес. На 86-ом международном съезде автосалонов в Женеве, компания Goodyear решила показать две свои концепции, которые могут быть хорошим заменителем нынешних колес.

Goodyear представила колеса для автономных машин

Eagle-360

Самая интересная конечно — Eagle-360. Эти колеса позволяют полностью подстроиться под дорогу и двигаться даже боком, они чувствуют дорожные условия и позволяют к ним адаптироваться. Eagle-360 использует магнитную левитацию и даже дает некоторую отсылку к летающим машинам.

Goodyear представила колеса для автономных машин

Колеса имеют сферическую форму и могут вращаться вокруг любой оси в любом направлении, это дает уникальную маневринность и даже позволит избежать части серьезных аварий.

Goodyear представила колеса для автономных машин

В колеса встроены датчики, позволяющие шинам оценивать окружающее пространство и даже сообщаться с окружающими их машинами или локальной системой управления транспортного движения. Шина может полностью контролировать свои проректоры и давление в самой себе, а также проворачивать саму себя для равномерного износа и, как следствие, увеличения возможного пробега с этими шинами.

Goodyear представила колеса для автономных машин

Проректоры расширенны и имеют распечатанный на 3D-печати биомиметический дизайн, который имитирует узор мозгового коралла. По данным компании Goodyear, это позволяет протектору действовать как естественная губка , поэтому он застывает в сухих условиях и немного размягчается во влажных, уменьшая аквапланирование и улучшая управление.

Intelligrip

Intelligrip — более реалистичная концепция, по факту она напоминает широкие спортивные шины с глубокими протекторами. Однако, он также как и «360» имеет датчики для общения с окружающей средой и способен оценивать дорожное покрытия и погодные условия. Также, Intelligrip контролирует износ шин и авто, давление и температуру шин.

Goodyear представила колеса для автономных машин

У этого типа колеса уже есть свое конкретное предназначение, концепция направлена на полную интеграцию с системами анти-столкновение, они могут регулировать тормозной путь и распознавать проблемы впереди себя.

В компании Goodyear говорят, что уже идет работа с производителями авто о переносе всех концепций на новые авто, хотя бы частично, опираясь на тормозную продвинутую систему и электронный контроль.

«При постепенном снижении взаимодействия и вмешательства, шины будут играть еще более важную роль как первичное звено на дорогах» — говорит Джозеф Зековски, старший вице-президент и главный технический директор: «Концепт-шины компании Goodyear будет играть двойную роль в этом будущем, как в качестве творческой платформы, чтобы раздвинуть границы привычных представлений так и как испытательные платформы для следующего поколения технологий.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ