В Португалии создали эко-дом из пробки

0
384

Португальский стартап Ecocubo разработал одноименный крошечный домик из пробки, который предназначен для проживания двух человек на природе — тот самый шалаш, в котором с милым рай. Хотя, конечно, в нем вряд ли кто-то захочет жить постоянно, так как там уж слишком не хватает пространства и удобств, но зато это крошечное жилище прекрасно подходит для выходных на природе.

Ecocubo слегка приподнят над землей на сваях, а аккуратный «тетрисный» узор фасада можно настроить индивидуально. Площадь одноэтажного домика составляет всего 9 квадратных метров, но снаружи дома есть терраса, с которой ночью можно любоваться звездами. Помимо пробки для изготовления и внутренней отделки домика используется только дерево и стекло, так что он изготовлен только из экологически чистых материалов. Внутри имеется диван, который раскладывается в двухместную кровать, и мини-кухня вдоль одной из стен. Также есть биотуалет (но без душа), шкафы и ящики, пара скамеечек со встроенными ящиками. Дерево и пробка, из которых изготовлен дом обработаны специальными огнебиозащитными пропитками. Благодаря использованию пробки Ecocubo получился легким, но очень прочным и сейсмоустойчивым.

Никаких автономных источников электричества, вроде солнечной батареи, в Ecocubo не предусмотрено. Также ничего не говорится о системах отопления и кондиционирования, хотя небольшой обогреватель или кондиционер можно установить и самостоятельно.

Первый прототип Ecocubo был завершен в конце 2015 года, а сейчас представлена доработанная модель. Домик может быть построен в течение двух недель. Производители планируют продавать Ecocubo в заповедники и музеи под открытым небом, где их можно сдавать в аренду туристам. Также планируются продажи домика для частного использования, ведь он прекрасно подходит в качестве гостевого домика в поместьях и на территориях загородных вилл. В настоящее время цены на Ecocubo составляют 11,000 — 16,500 евро, плюс налоги и транспортные расходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ