В Канаде построили музей музыкальных инноваций

0
115

По заказу Национального центра музыки в Канаде в рамках амбициозного проекта была создана выставка музыкальных инноваций и технологий, которая разместилась в специально для нее построенном в Калгари здании — Studio Bell. Cтудия была построена так, чтобы резонировать с аудиторией – в буквальном смысле.

Стоимость строительства здания площадью 160 тысяч квадратных метров составила 191 миллион долларов, стоит отметить, что проектирование и возведение здание велось в тесном сотрудничестве со специалистами по акустике. Studio Bell -это больше, чем музей. Это дом в пять этажей выставочных площадей, залом для радиопередачи, акустической и электронной лабораториями и 300-местным актовым залом.

Сама выставка включает в себя более 400 предметов из внушительной коллекции Национального музыкального центра, которые наглядно рассказывают о последних 450 годах музыкальных технологий и инноваций.

Особое место среди них занимает TONTO (Новый Тембровый оркестр), один из крупнейших многотембровых полифонических аналоговых синтезаторов в мире, который использовался при записи альбомов Стиви Уандера и братьев Айсли в 1970-х годах.

Также здесь находится Мобильная Студия звукозаписи Rolling Stones, которая использовалась для записи альбомов Led Zeppelin и Deep Purple.

Само здание возвышается над двумя городскими кварталами. К студии ведут пешеходные дорожки, которые проходят на высоте 20 метров над оживленной проезжей частью, а резкий вход повторяет контуры и изгибы фасада здания, которые выполняют акустические функции.

Здание наполнено реверберацией голосов и музыки, привлекая посетителей на всех пяти этажах, являясь, таким образом, мощным резонатором. Для создания такого эффекта стены студии были отделаны глазурованной терракотовой плиткой, сделанной по специальному заказу, а их размещение определено путем компьютерного моделирования.

«Мы попробовали несколько вариантов и остановились на плитке, заполненной изнутри стеклотканью, которая поглощает звук, поэтому плитку пришлось специально заказывать», — поясняет Расс Купер, один из специалистов по акустике: «Таким образом здание стало похоже на резонатор Гельмгольца, благодаря чему и стал возможным такой акустический эффект».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ