Американские архитекторы протестировали вращающийся стеклянный дом

0
908

Архитектурным художникам Алексу Шведеру и Уорду Шелли не привыкать к жизни в непривычных условиях, на этот раз они тестировали модель вращающегося дома. Расположенный на высоте 4,5 метров этот стеклянный дом способен наклоняться в разные стороны и разворачиваться на 360 градусов в ответ на ветер и распределение веса посетителей дома.

Шведер и Шелли разработали этот проект в рамках их постоянного интереса к «архитектуре социальных отношений», исследуя, как искусственная среда влияет на динамику отношений и наоборот.

Американские архитекторы протестировали вращающийся стеклянный дом

Размеры дома составляют 13 x 2.4 метров. Внутри имеется компактная кухня и ванная, газовая плита, холодильник, душ, биотуалет, пара кроватей, стеллажи для хранения вещей и удобные кресла.

Американские архитекторы протестировали вращающийся стеклянный дом

Художники не хотят особо рассказывать о механизме движения дома, но пояснили, что процесс включает в себя мост и подшипники в колонне. Можно подумать, что постоянные повороты и наклоны дома вызывают дискомфорт, но это не тот случай.

«Движения очень мягкие и никогда не будили нас,» — рассказал Шведер: «На самом деле это было немного похоже на покачивания корабля. Единственный раз движение было проблемой, когда мы пытались спрятаться от солнца».

Художники прожили в доме пять дней, с 27 по 31 июля, и планируют снова вернуться на 24-25 сентября и 6-10 октября.

Для тех, кто заинтересован в тестировании этого уникального проекта, дом в настоящее время установлен в Международном центре искусств Оми в городе Гент, штат Нью-Йорк. Проект реализуется в рамках программы «Архитектура Оми».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ