Жук-бомбардир спасает банкоматы от порчи

0
36
Метод борьбы с вандализмом

Научным сотрудникам из  ETH Zurich, Швейцария, помог жук-бомбардир, который стал причиной изготовления особого материала, который предотвращает порчу банкоматов. Ученым удалось синтезировать особую пенку, которая при взаимодействии с вредоносными материалами защитит устройство. Эта технология позволит препятствовать злоумышленным деяниям на банкоматы и предотвратить их постоянный ремонт.

Метод борьбы с вандализмом

Жук-бомбардир относится к семейству жужелиц и не превышает 1-го сантиметра длины. Такой небольшой размер позволяет ему беспрепятственно проживать на любом континенте кроме Антарктиды. Название насекомого является исходным от его особой защиты, которая активизируется в момент угрозы. Его тело способно выделять особый состав, который нейтрализует всех его потенциальных врагов – от муравьев, до лягушек.

Метод борьбы с вандализмом

В его организме имеются два резервуара с жидкостью. В одной находится гидрохинон, а в другой перекись водорода. В момент приближения опасности, он направляет порции жидкости в особый выводной канал. В данном канале происходит практически моментальное смешивание веществ, нагревание до температуры кипения воды и  впрыск состава на потенциального агрессора.

Метод борьбы с вандализмом

Научным сотрудникам, которых возглавляет Венделин Яна Старк, нашли в таком действии вдохновение, которое и побудило их создать особую жидкость. Им удалось создать механизм, который реагируя на внешние раздражители, может моментально противодействовать им. Научным сотрудникам удалось создать два пластиковых резервуара. В одном из них находится перекись водорода, в другом двуокись марганца. Эти резервуары укладываются в два слоя. При выявлении агрессивного воздействия, резервуары начинают смешивать жидкость. Температура защитной пены достигает 80 градусов по Цельсию.

Метод борьбы с вандализмом

Из-за дороговизны современных устройств защиты банкоматов, они не всегда могут оказаться выгодными. Ворам и вандалам удается обойти их, что наносит существенный вред всем порядочным людям. В технологию добавляют краситель, который делает ворованные купюры мечеными или вовсе бесполезными. Резервуары можно изготовить по цене не выше чем 40 американских долларов за единицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ