Высокоточный робот может поймать обыкновенную дрозофилу (видео)

0
15
drosophila-bot

Зрение роботов и автоматизированная точность объединились по-новому в рамках дальнейшего исследования такого организма, как дрозофила. Ученые из программы Стэнфордского университета разработали робота Bio-X, который может поймать и отсортировать крошечные создания намного быстрее, чем человек это может сделать человек, хотя самим мухам это будет казаться не более чем «невинным временным похищением».

drosophila-bot

drosophila-bot

Фруктовая муха, как её называют за бугром, или более привычная нам винная мушка, Дрозофила является одним из самых важных образцовых организмов, используемых в биомедицинском исследовании – о ней достаточно просто заботиться и она имеет хорошо понятый геном, который отображается так же хорошо, как и наш виду высокой степени сходства. Это также очень маленькое существо с размерами в пределах 2.5 мм в длину, так что традиционные методы сортировки, порой не могут обеспечить желаемых результатов, так как для обеспечения размеров, пола отловленных особей требуются часы кропотливой работы людей — учёных, лаборантов и т.д. Это не всегда хорошие применение их навыков и трата их времени, поскольку, как когда-то было обнаружено. К примеру, один из лаборантов как-то сам надышался газом для усыпления мушек. Вот такие опасности подстерегают людей-исследователей дрозофил.

[advideo vid=»mUWVWFqI1iE»]

Используя луч инфракрасного света, невидимого для мухи, Стэнфордский робот в состоянии идентифицировать положение мушки по картинке отраженных от грудной клетки лучей. После того, как мушки отсортированы, робот может идентифицировать пол и физические характеристики мухи и даже подготовить их к микрооперациям, чтобы проанализировать мозг. Небольшое количество препарата может в случае необходимости применено к маленькому существу при помощи крохотной иголки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ