Временная татуировка как средство получения энергии на основе пота (видео)

0
17

В прошлом, 2013-м году специалисты из Калифорнийского университета города Сан-Диего (UCSD) презентовали датчик, отпечатанный в виде временной татуировки, которая когда наносится на кожа, в состоянии непрерывно контролировать молочнокислые уровни в поту человека, когда он тренируется. Теперь исследовательская группа доработала свою технологию, чтобы создать функционирующий с использованием пота биоаккумулятор.

sweat-biobattery

Как сообщалось в прошлом году, исследовательская группа UCSD разработала датчик, который в состоянии точно контролировать молочнокислые уровни, позволяя спортсменам ослабить их тренировку, прежде чем начнется усталость. Они сделали это, беря гибкий датчик, содержащий фермент, который расщепляет электроны лактата, чтобы произвести слабый электрический ток и печатать данные его на «бумаге» для временных татуировок.
Команда применила эту технологию «татуировки» к плечам 10 здоровых волонтеров и измерила электрический ток, произведенный, когда они тренировались на увеличивающихся уровнях сопротивления на велотренажере в течение 30 минут. Измеряя показания в электрическом токе, исследователи смогли беспрерывно контролировать молочнокислые уровни пота в течение долгого времени и с изменениями в интенсивности выполнения упражнений.
Продвигая технологию на шаг вперед, исследователи теперь создали биоаккумулятор, работающий на человеческом поте. Также принимая форму временной татуировки, биобатарея представляет собой анод, содержащий тот же самый фермент, используемый в датчике, который выделяет электроны из лактата, и катод, содержащий молекулу, принимающую электроны.

[advideo vid=»3_D7JOd07M8″]

Чтобы проверить биобатарею, исследователи нанесли временные татуировки на плечи 15 волонтеров, которые снова «покатались» на велотренажере. Исследователи нашли, что различные люди произвели различные объёмы энергии. Так, в случае с людьми, которые были менее физически развитыми, получилось произвести больше электроэнергии, чем с теми, кто был умеренно развит, тогда как самые физически развитые испытуемые произвели самое меньшее количество энергии из всех. Причина — менее развитые устают быстрее и производят больше лактата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ