В Южной Африке готовят к выпуску новейшее топливо

0
38
В Южной Африке готовят к выпуску новейшее топливо

Исследователи из Университета Нельсона Манделы Метрополитан (NMMU) в Южной Африке разработали новое топливо — Coalgae. Оно заготавливается из комбинации водорослей и угольной пыли, последнее — это отходы от качественных марок. Естественно, что такое топливо могло бы оказать значительное позитивное воздействие на окружающую среду.

Команда исследователей из NMMU, возглавляемая профессором Беном Зелле утверждает, что новинка является прорывом в области сгорающего топлива. Продукт использует угольную пыль в качестве основного компонента, сам он является побочным продуктом процесса добычи угля. На самом деле, целых 30 процентов угля теряется в виде пыли при ведении горных работ, и от 50 до 60 миллионов тонн материала буквально хоронят каждый год.

В Южной Африке готовят к выпуску новейшее топливо

Подобная практика не только представляет риск для окружающей среды, так как отходы выпускают потенциально вредные химикаты в почву в течение длительного периода времени, но и представляет огромные экономические потери. Использование угольной пыли для производства топлива устраняет обе проблемы.

Для производства нового топлива, водоросли выращивают в больших искусственных прудах, прежде чем они концентрируются и смешиваются с угольной пылью. Наконец получившуюся смесь формируют в брикеты и сушат.

Эти брикеты нагреваются в бескислородной среде до 450 градусов по Цельсию. Интересно, что горение этого смесового продукта, по словам исследователей, дает побочное вещество — нефть.

Исследователи также подсчитали, что в одной только Южной Африке могли бы производить достаточно, чтобы покрыть порядка 40% своих потребностей.

Экологический эффект от использования Coalgae может быть огромным, да и качество конечного продукта находится на высоком уровне, что вряд ли окажет значительное влияние на стоимость топлива. Профессор Зелле обещает стабильную цену на продукт, хотя бы потому что конкурентов у него пока нет.

NMMU команда в настоящее время проводит тестирование, чтобы подтвердить крупномасштабные производственные затраты. По словам исследователей, множество организаций из стран по всему миру – от США до Китая – уже проявляют интерес к топливу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ