Умный руль обнаруживает сонливость у водителя

0
13
smart-steering-wheel

Мы уже видели системы, которые обнаруживают усталость водителя за счёт «ощущения» изменения в движении руля или анализируя выражение лица управляющего транспортным средством. Немецкая проектная фирма «Хоффман и Криппнер», однако, разработала то, что, как верят ее проектировщики, является лучшей альтернативой – обнаруживающее усталость дополнение для руля, которое отслеживает хват рук за рулевое колесо.

smart-steering-wheel

Технология основывается на факте, что, когда люди управляют автомобилем и довольно внимательны, они постоянно оказывают давление на руль и/или двигают руками вдоль этого кольца. Если кто-то вдруг оказывается «на грани» и может вот-вот заснуть, получить сердечный приступ или как-либо иначе потерять сознание, то давление уменьшится, а их руки станут перемещаться с меньшей активностью.

Фактически устройство состоит из тонкой ленты, которая помещается на внутренней оправе существующего руля под его обивкой или другим покрытием. Та полоса была составлена из тонких слоев фольги, по которым бегает слабый электрический ток.

Когда давление оказывается и заставляет слои соприкасаться друг с другом, это создает короткое замыкание между ними, так что система работает очень похожим образом, если сравнивать её с работой резистивного сенсорного экрана. Микропроцессор отслеживает интенсивность, частоту и расположение точек соприкосновения, и использует эту информацию, чтобы установить типичный образец для определения нормального хвата пользователя. Когда интенсивность слабеет и образуются отклонения от него в значительной степени, автомобиль тогда приводится в «боевую готовность», чтобы разбудить водителя или вообще остановиться в случае крайне тяжёлого случая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ