Ученые заменять ампутированную руку вместе с осязанием (фоторепортаж)

0
42
Протез

Участником эксперимента является человек, который потерял свою руку девять лет назад. Хирургическим способом ампутированную конечность заменили новой, технической, которая подключается к нервам в предплечье. Это дает уникальную возможность не только получить протез руки, но и восстановить нормальное осязание человеком. В ходе медицинского исследования Денис Аабо Соренсен смог ощутить на ощупь, механической рукой, и описать предметы, которые держит в руке в данный момент теста.

Протез

Протез

Протез

Соренсен лишился руки во время семейного торжества. Он решил запустить фейерверк и оказался в больнице, где ему сообщили, что руку придется ампутировать. Замененная протезом рука позволяет ему ощущать мышечную активность, хватать предметы, но не может отдать сенсорную информацию обратно в нервную систему.

Протез

Протез

Протез

Протез имеет четыре электрода, которые монтируются в локтевой сустав и мышечную ткань, которая отвечает за подвижность пальцев руки. Фрайбургский университет является разработчиком данных электродов. Данные электроды весьма точны и чувствительны, что позволяет получать электрические сигналы от нервов. А последние весьма слабы.

Протез

Протез

Протез

Данные электроды изготовлены из нескольких материалов, таких как платина, оксид иридия, полиамида. Каждый электрод имеет 14 интервальноактивных центра и два основания. Процесс внедрения в организм происходит хирургическим путем под общим наркозом. Эта информация стала известна от компании разработчиков.

Протез

Протез

Протез

Для безупречной работы требовалось тестирование протеза. Спустя 19-ть дней после операции, когда каждая клетка восстановилась, а ткань зарубцевалась, можно было начать говорить об успехе операции.

Команда хирургов и самих создателей протеза очень переживала за успех дела. Они были обеспокоены тем, сможет ли рука функционировать в прежнем состоянии, и сможет ли пациент ощутить все прелести полноценной жизни. Но, все сложилось успешно. По словам пациента, он наконец-то ощутил то, что не мог ощущать целых девять лет, и тем самым весьма благодарен изобретателям. Сотрудники центра продолжают работу по созданию новых образцов и участвуют уже в нескольких новых разработках.

Протез

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ