Ученые создали солнечную батарею тоньше волоса

0
68
Ученые создали солнечную батарею тоньше волоса

Используя паутинку из слоев гибких полимеров, исследователи Массачусетского технологического института создали самую легкую и тонкую в мире солнечную батарею. Ее ширина составляет какую-то пятидесятую часть от толщины человеческого волоса. Она настолько легкая, что может удержаться на поверхности мыльного пузыря не повредив его.Такая тончайшая пленка способна вырабатывать до 6 Вт на один грамм самой себя.

Конечно же, гибкие солнечные батареи были и до этого момента, но учитывая возможность накладывания пленки слой за слоем, по показателям соотношения веса и мощности рзработка перегнала даже твердые привычные батареи. При выходе с 6 ваттами на грамм, батарея смогла выработать мощность в примерно 400 больше, чем стандартные стеклянные батареи генерирующие порядка 15 ватт мощности на килограмм.

Такая высокая производительность не увеличивающая вес может обеспечить появление более легких устройств работающих на солнечных батареях, особенно такой прогресс коснется космической промышленности.

Ученые создали солнечную батарею тоньше волоса

«Она настолько легка, что вы можете даже не узнать, на рубашке пленка или на ноутбуке» — сказал профессор Владимир Буловик: «Эти клетки могут быть просто дополнением к существующим конструкциям.»

Не менее важно и то, что изготовление привычных батарей упирается в не слишком экологичное использование расстворителей, а эта технология применяет стандартные методы осаждения из газовой фазы в вакууме. То есть, он более безопасный и при изготовлении, и при применении и даже при переработке.

Важнейший аспект этой разработки, по мнению Буловика, разнонаправленность работы одного и того же элемента. Тут подложка это и поддерживающий слой, и защитное верхнее покрытие одновременно.

«Новаторский шаг — это осознание того, что вы можете расти в производстве, в то же время как уменьшается устройство» — сказал профессор.

Огромный прорыв и изобретение, казалось бы, но ученые не брали материалы, которые было бы легко интегрировать в промышленность, объясняя свое упущение тем, что целью было не создание ультра-тонкой батареи, а доказательство такой возможности. Хотя исследователи не отрицают, что повторение опыта в более широких масштабах возможно с помощью квантовых точек или перовскитов.

По мнению исследователей, то что у них получилось — еще даже не результ1ат и до коммерциализации еще очень далеко.
«У нас есть доказательство правильности концепции, что она работает»- сказал профессор: «Сколько чудес нужно для того, чтобы сделать его масштабируемым? Мы думаем, что грядет много тяжелой работы, но скорее всего чудес не бывает».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ