Ученые смогли «остановить время» в кастрюле

0
111
Ученые смогли

Ученые сделали нечто невероятное и странное — остановили кипение воды не остужая ее. Грубо говоря, профессор Шалабх Мару со своей командой Сиракьюрского Университета и сотрудниками из NIST и RPI, сумел остановить время в одном определенном месте — кастрюле.

Ученые смогли "остановить время" в кастрюле

Несмотря на то, что исследование, мягко говоря, странное, оно должно принести массу пользы для промышленности и космических путешествий.

«Это новое понимание, оно поможет ученым разрабатывать поверхностные структуры для достижения желаемого теплообмена, точно предсказывать реакции, а также разрешить кипячение в космосе, где как правило пузырьки оседают на нагретой поверхности. Это также поможет создать технологию следующего поколения для управления тепловым режимом в электронике.»

Ученые смогли "остановить время" в кастрюле

Тут, пожалуй, стоит напомнить о том, что в космосе пузырьки наполненные воздухом не поднимаются вверх и не совершают тем самым естественный оборот воды, когда сверху холодная вода опускается вниз, а горячая идет вверх. К этому вопросу возвращаются довольно часто, но впервые он был поднят в начале 20-го века, и нашел свое место даже в художественной литературе («Прыжок в ничто», А.Р. Беляев).

Ученые смогли "остановить время" в кастрюле

Остановить время в кастрюле помог специально настроенный лазер. Эксперимент длился несколько часов, при этом использовалось два типа жидкостей, газированная и дегазированная, и два типа покрытия кастрюли, гидрофильная и гидрофобная.

За время проведения опыта команда успела дотошно проанализировать состояние воздушных пузырьков в каждом случае и даже сделать первые выводы. Команда сообщает, что очень большое влияние имеет водная пленочка вокруг пузырьков.
Ранее ученым было сложно анализировать подобные процессы, несмотря на то, что у них есть возможность снимать все процессы и замедлять их, многие анализы просто невозможно провести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ