Ученые развивают систему датчиков на основе Bluetooth, которая будет следить за полостью рта

0
25
датчик в зубах

Пломбы, действующие в качестве радиоприемника, могут стать реальностью благодаря ученым из Национального тайваньского университета, которые разрабатывают искусственный зуб, что бы отправлять, а не принимать данные. Они работают над встраиваемым датчиком в зубы, который будет сообщать о всех изменениях при помощи Bluetooth передатчика для передачи данных, что всегда будет держать вашего лечащего врача в курсе событий в вашем рту.

датчик в зубах

Полость рта является многоцелевой. Мы через нее дышим, кушаем, используем для общения, для выражения эмоций, занятий любовью и даже всяких глупостей, как, например, открытие бутылки пива зубами. Но ученые также считают, что она представляет собой неиспользованный ресурс для мониторинга здоровья человека. Имея это в виду, тайваньские ученые считают, что они могли бы установить в рот специальные датчики, которые могут помочь лучше понять привычки людей и выявить потенциальные проблемы со здоровьем, например, если человек курить или пьет слишком много.

датчик в зубах

Датчики зуба являются первым шагом в этом направлении. Разработанные, чтобы соответствовать по форме искусственным зубам, они включает в себя трехосевой акселерометр, который отслеживает движения рта, чтобы выяснить, когда пациент разжевывает, запивает, говорит или кашляет. Все данные передаются на смартфон через Bluetooth. В настоящее время ученые все еще находятся на этапе разработки этой концепции, поэтому пока добились лишь создания искусственного зуба с встроенным радиопередатчиком и покрытием из зубной смолы.

датчик в зубах

Пять мужчин и три женщины прошли тестирование. Им установили датчики и опросили выполнить ряд задач, таких как кашель, жевание резинки, глотание питьевой воды и чтение вслух. По словам ученых, датчик смог правильно идентифицировать определенную оральную активность с точностью 93,8%. Сейчас команда работает над следующим прототипом, который будет передавать информацию по беспроводной сети и получать питание от аккумулятора. После этого они будут улучшать точность системы и рассматривать вопросы безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ