Ученые разработали клей из металла

0
64
Ученые разработали клей из металла

Для скрепления крупных металлических деталей, будь то газовая труба или схема, используют сварку, она может быть холодной и горячей, однако, она уменьшает эксплуатационные сроки изделия и может быть даже опасной, как в случае с газовыми трубами. Поэтому ученые Бостонского Северо-Восточного университета создали MesoGlue. По факту это тот же клей, он скрепляет металлы с металлами и металлы с чем нибудь другим при комнатной температуре. Чем же он так интересен, если таких клеящих жидкостей очень и очень много?

Оказывается, что разработанный группой специалистов под руководством Ханчена Хуанга MesoGlue состоит из микроскопических наностержней, имеющих металлический сердечник. Некоторые из них покрыты индием и галлием.

Ученые разработали клей из металла

Применение клея тоже весьма необычное, он, некотором роде, двухфазный. Сначала покрывается одна скрепляемая сторона тем клеем, где наночастицы обработаны индием, потом покрывается другая часть и другим клеем, где частички уже с галлием. Так как у элементов разное строение, а они в свою очередь находятся на стержнях, выходит нечто вроде липучки, которую уже нельзя будет расцепить.

«Когда вы сведете две части, все маленькие щетинки протиснутся мимо друг друга как две щеточки и сцепятся» — сообщает аспирант и соавтор Пол Эллиотт: «Процесс переплетения похож на клей. Щетинки за счет крайне малых размеров позволяют двигать предметы для поиска наиболее подходящего состояния».

Ученые разработали клей из металла

Когда индий и галлий на стержнях вступают в контакт — образуется жидкость. Затем металлические стержни вступают в реакцию с жидкостью, и они затвердевают становясь продолжением самих себя и скрепляемых деталей. Таким образом достигается невиданная для сварки прочность без потерь в сроках эксплуатации.

MesoGlue является термически и электрически проводящим, на него не сильно влияет тепло, воздух, влага, также и требуется меньшее давление на скрепляемые элементы.

«Металлический клей имеет множество сфер применения, многие из них в электронной промышленности», — говорит Хуанг: «Как проводник тепла, он может заменить термопасту и в настоящее время используется как проводник электрического тока. Конкретные продукты включают в себя солнечные батареи, фитинги и комплектующие для компьютеров и мобильных устройств.»

Сейчас ученые работают над тем, чтобы превратить MesoGlue в клей подходящий для бытового использования. Получившееся же вещество уже скупают компании у одноименной фирмы MesoGlue.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ