Ученые продолжают поиски сверхпроводников работающих при высочайших температурах

0
22

Международная команда ученых, во главе которой стоят исследователи из института Макса Планка в Гамбурге, создали механизм позволяющий сверхпроводящим материалам сохранять свои свойства при более высоких температурах.

Когда поток электронов проходит через проводник, их отрицательные заряды отталкиваются друг от друга и заставляют их отскакивать от окружающих атомов. Электроны теряют часть своей энергии таким образом, чтобы рассеивать ее в виде тепла в нежелательный эффект, который нагревает наши ноутбуки и уменьшает заряд наших аккумуляторов.

Но при охлаждении на несколько градусов выше абсолютного нуля, электроны в распространенных материалах, алюминии, олово, ртути и свинце, могут проводить ток без дистанции- это и является сверхпроводимостью. Как только подобное свойство было обнаружено, ученые занимаются созданием искусственных материалов ведущих себя как сверхпроводники и более доступных в обиходе.

Ученые продолжают поиски сверхпроводников работающих при высочайших температурах

В перспективе, доктор Стивен Кларк надеется создавать из подобных материалов магнитные поезда и даже термоядерные реакторы.

Для эксперимента исследователи взяли углерод и калий фуллерен, о поведении которого было известно, что при температурах ниже 20К (-253° с, -424° F) они вели себя как сверхполупроводники, и светили на материалы инфракрасным лазером с оптическим импульсом. Как результат, экспериментаторы обнаружили повышение проводимости при более высоком температурном режиме 100 к (-173° с, -280° Ф).

Частота света, выбранная для лазера, вызвала вибрацию в фуллерене. Однако, когда молекулы стали вибрировать в нижних температурах на уровне 20 К, то он уже не вел себя как сверхпроводник. Кларк объясняет это с положительной стороны, по мнению доктора это неплохой прорыв, обнаружение новых состояний материалов при усилении свойств проводника.

На данный момент наиболее популярными материалами проводниками являются керамика и медь, однако, их природа не совсем изучена. Можно сказать, что изученный еще меньше фуллерен может быть применяем еще шире.

«А это маленький кусочек из очень большого пазла, наши результаты обеспечивают новые пути для инженерных и контролирующих сверхпроводников, которые могут помочь стимулировать будущие прорывы» — говорит Кларк.

В дальнейшем, исследователи хотят найти и опробовать сверхпроводники для работы на более высоких температурах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ