Ученые признали ошибочным метод переработки нефти

0
51
Ученые признали ошибочным метод переработки нефти

Команда исследователей из Бельгии, католического университета Левена, и из Нидерландов, Утрехтского университета, изучили возможности топливо производственных процессов для разработки методики получения более экологичного топлива из нефти. По словам команды, техника может быть масштабирована в промышленные объемы в течение десяти лет.

Катализаторы для производства топлива облегчают химические реакции. В процессе переработки сырья в пригодный продукт, молекулы топлива взаимодействуют с катализаторами и начинают прыгать между металлом и кислотой, изменяя тем самым состояние по мере передвижения. Исследовательский прорыв заключается в размещении катализаторов. В данном случае это платина и твердотельная кислота. Сегодня эти катализаторы размещают на максимально близком друг к другу расстоянии, ибо чем меньше расстояние, тем больше и лучше будет результат очищения.

Ученые признали ошибочным метод переработки нефти

Новое исследование переворачивает эту идею с ног на голову. Команда обнаружила, что если компоненты будут размещены, по крайней мере, в нескольких нанометрах друг от друга, то реакция будет производить гораздо более экологически чистое топливо. Выводы удивили, и дабы не ошибиться, до оглашения результатов исследователи трижды провели опыт.

«Мы повторили эксперименты три раза, только чтобы прийти к тому же выводу: нынешняя теория является неверной» — говорит профессор из Левена Йохан Мартенс: «Там должно быть Минимальное расстояние между функциями в пределах катализатора. Это противоречит тому, что промышленность делала последние 50 лет».

По словам команды, это открытие может иметь большие последствия. Если автомобили будут ездить на более чистом топливе, то будут выделять меньше вредных частиц и СО2 (углекислого газа).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ