Ученые научились защищать металлы от радиации

0
82
Ученые научились защищать металлы от радиации

Международная команда ученых во главе с MIT, обнаружила, что добавление небольшого количества углеродных нанотрубок к металлам делает их гораздо более устойчивыми к радиации. Хотя в настоящее время это доказано только относительно низкотемпературных металлов таких, как алюминий. Команда сообщает, что подобное открытие позволит увеличить продолжительность жизни, замедлить скорость распада, металлов в зоне с повышенной радиацией. Таким образом, оно станет полезным в конструировании реакторов самых разных типов.

Ученые научились защищать металлы от радиации

Радиация, вопреки распространенному мнению, вредит не только живым существам, но и выносливым материалам из которых состоят реакторы. Постоянно получая энную долю облучения металлы изнашиваются, разница лишь в скорости, которая при любых обстоятельствах превышает показатели натурального распада. Будучи хрупкими даже спустя небольшое количество времени использования, конструкции подвергают опасности всех находящихся поблизости.

Проблема заключается в том, что металл в конструкции реакторов, постоянно находится под влиянием бомбардировок радиоактивных частиц атомов. Такое положение вызывает ряд маленьких пузырьков гелия, которые и деформируют металл. В конце концов, выносливый когда-то материал становится пористым и склонным к трещинкам.

Изучая проблему исследователи обнаружили, что путем смешивания 2% нанотрубок с металлом можно получить более выносливый материал. Если нанотрубки распределяются равномерно, то они организовывают сеть через которую безболезненно для металла выпускают гелий.

Ученые научились защищать металлы от радиации

Один из интересных моментов данного открытия заключается в том, что ковка либо литье — нарушают нанотрубки преобразовывая их карбиды, но они оставляют их в одномерной форме, чем-то схожей с насекомыми в янтаре. Несмотря на явность проблемы такого плана, оказалось, что такой тип даже лучше цельного сплава, ибо гелий не только беспрепятственно просачивается, но и сама конструкция смогла рекомбинировать и исправить часть собственных дефектов.

Кроме защиты от радиации такая добавка дает и повышение пластичности материалу, что также положительно сказывается на его работе.

В настоящее время методика доказана только для алюминия, но команда экспериментирует и над цирконием, будучи уверенными в возможности получения идеальной структуры и с материалами работающими при высоких температурах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ