Ученые научились восстанавливать организм стволовыми клетками

0
28
Ученые научились восстанавливать организм стволовыми клетками

Кто, как не ученые точно знает, что вылечить организм могут только его составляющие? Не так давно они использовали стволовые клетки роговицы для восстановления сердца и полагают, что можно будет использовать их же для исцеления поврежденного легкого. Теперь исследователи из Университета Рочестерского медицинского центра, впервые успешно выявили популяцию стволовых клеток, способных индуцировать ремонт костей черепа и лица.

Исследователи, во главе с профессором Биомедицинской генетики Вэй Сюй, хотят лучше понять состояние — краниосиностозах. Это деформация черепа у младенцев, которое способно замедлить развитие детей и даже может угрожать жизни, вызывая повышенное давление на мозг.

Ученые научились восстанавливать организм стволовыми клетками

У всех кости развиваются по разному, набор стволовых клеток ответственных за рост может быть большим и, наоборот,совсем маленьким. До сих пор, искусственно изменить наборы клеток такого типа не представлялось возможным, что делает лечение многих болезней почти невозможным.

В решении проблемы команда обратилась к гену — Axin2. После тщательного изучения и серии тестов на мышах, ученые признали долгосрочные способности гена к восстановлению, клонированию и дифференциации. То есть, ген сумел заставить сложную шовную кость черепа начать расти.

И хотя результаты фантастические и многообещающие до клинических испытаний еще очень далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ