Ученые научились очень быстро восстанавливать связь между нейронами

0
53
Ученые научились очень быстро восстанавливать связь между нейронами

Есть множество заболеваний в которых возможность восстанавливать разорванные нейроны, соединять их вместе, имеет очень важное значение. Уже есть способы способные восстановить потерянные связи, но они занимают очень много времени, которое зачастую слишком важно. Ученые из Университета Альберты с факультета инженерии разработали способ гарантированного «ремонта» за 15 миллисекунд.

Исследование возглавил кандидат технических наук Качинский. В тесте принимали участие два нейрона, они находились в жидкости, что позволяло им соприкасаться, но не контактировать друг с другом. Потом, по ним ударили серией ультракоротких фемтосекундных лазерных импульсов, в той точке, где нейроны должны были бы встретиться.

Ученые научились очень быстро восстанавливать связь между нейронами

В результате в клетках образуется общая мембрана в месте слияния, ученые сравнивают ее и схождение за счет нее с сиамскими близнецами. Исследователи также обратили внимание на тот факт, что даже многократные эксперименты сохранили в клетках возможность нормальной жизнедеятельности. Хотя и есть частичные рубцовые повреждения с внешней стороны оболочки, внутри клетки все цело и функционально.

«Не медленное приложение для исследователей» — говорит Качинский: «Они, наконец, получили новый инструмент, чтобы делать то, что они не были в состоянии сделать раньше.».

Техника, вероятнее всего не сможет быстро восстанавливать определенные важные органы, вроде разорванных связей спинного мозга, но команда исследователей утверждает, что и такое в ближайшее время станет возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ