Ученые на шаг приблизились к созданию супер-компьютера

0
64
Ученые на шаг приблизились к созданию супер-компьютера

Команда международных исследователей обнаружила способ позволяющий регулировать состояние электронов, со спокойного в возбужденное и наоборот. Ученые полагают, что достигнутые результаты раскрывают большие перспективы для квантовых вычислений и улучшения магнитно-резонансной томографии, ибо посредством нового метода можно высвобождать микроволновые фотоны.

Исследователи имплантировали атомы висмута в очищенный кремний, сверху поместили сверхпроводящую алюминиевую пластину и поместили все это в медный короб. Такая цепь создает резонансную полость, которая тонко настраивается под запросы ученых.

Ученые на шаг приблизились к созданию супер-компьютера

Соавтор исследования Джон Мортон сравнил эффект полости с покупкой лотерейного билета. Он увеличил число возможных состояний возбуждения электронов, тем самым увеличив шансы на победу, то есть контроль состояний электрона.
Изначально цель исследования заключалась только в необходимости «успокоить» электрон. Когда он переходит от возбужденного к спокойному то выпускает энергию в виде свч-фотонов. Последние же способны нести квантовую информацию.

В одном из тестов ученые обнаружили, что их техника выпускает СВЧ-фотонов в секунду быстрее на несколько порядков, чем при естественном процессе. Поэтому, при обнаружении возможности объединить несколько таких цепочек, они потенциально могут собрать очень мощный квантовый компьютер. Несомненно, если все эти перспективы окажутся исполнимы, мы получим компьютеры с бесконечно быстрой вычислительной скоростью, способные решать задачи за миллисекунду.

Ученые на шаг приблизились к созданию супер-компьютера

Хотя, некоторые ученые из команды сомневаются в возможности реализации планов и потому утверждают, что даже в случае неудач в области новейших компьютеров, работа была не напрасна. По их мнению она сумеет помочь в исследованиях требующих спектроскопии ядерного магнитного резонанса или динамической ядерной поляризации, так как способ может повысить чувствительность этих экспериментальных методик.

В состав группы исследователей входили ученые из французской комиссии по атомной энергии, Министерства энергетики Национальной Лаборатории Лоренса Беркли, Лондонского центра нанотехнологий, Лаборатории квантовой наноэлектроники из Израиля, и Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий из Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ