Ученые из Каролины разрабатывают «нано-терминатора» для борьбы с раком

0
22
Ученые из Каролины разрабатывают

Ученые все чаще обращаются к наночастицам в поисках новых способов лечения рака. Крошечные нанороботы, что продираются сквозь кровь и микроскопические частицы, которые убирают больную клетку — пара грозных примеров. Но в сравнении с разрабатываемой новой методикой в университете штата Северная Каролина (Университета штата Северная Каролина), приведенные выше примеры не так страшны для рака. Его исследователи разработали жидкие частицы металла, которые они описывают как «Нано-Терминаторы», они цепляются за раковые клетки, чтобы более эффективно доставлять лекарства, которые убивают болезнь.

Ученые из Каролины разрабатывают "нано-терминатора" для борьбы с раком

Все начинается с галлий-индиевого сплава, жидкого металла, что ученые Университета штата Северная Каролина, который действительно имеет сходство с некоторыми роботами из одноименного фильма. В прошлом году, они использовали его в разработке металлов способных изменить поверхностное натяжение и форму, перспективный шаг в сторону морфинга электроники и, возможна в дальнейшем даже самостоятельная сборка «Терминатора» в стиле фантазийных роботов.

Используя галлий-индий сплав, группа ученых под руководством помощника профессора в совместной биомедицинской инженерии Чжэнь ГУ, помещали жидкий металл в раствор, содержащий два различных типа молекул, известных как полимерные лиганды. После, применяя УЗИ, помещали вещество около 100 нанометров в диаметре на бюст.

Ученые из Каролины разрабатывают "нано-терминатора" для борьбы с раком

Отдельные капельки, как и лиганды связываются на поверхности окисляющейся кожи и начинают формироваться. Далее происходит формирование более крупных частиц. Затем общий химиотерапевтический препарат доксорубицин смешивают с раствором. Лиганд одного типа препарат всасывает и удерживает. Второй же активно привлекает раковые клетки.

В тестировании частиц на мышиной модели, команда представила «Нано-Терминаторов» в кровотоке. Доклад команды сообщает, что такой метод значительно эффективней, нежели препарат введенный отдельно. Кроме того, жидкий металл галлий растворяется и выпускает ионы, которые, как говорят исследователи, еще больше повышают эффективность противоопухолевых препаратов. Команда также утверждает, что материал является биологически разлагаемым после отслеживания мышей на срок до 90 дней и не найдя признаков токсичности.

Исследовательская группа теперь планирует провести дополнительное тестирование на больших животных, с целью перемещения в сторону клинических испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ