Ученые хотят заменить анализ крови анализом пота

0
34

Наш пот содержит массу важной информации о нашем теле, но использовать его для обследований сложно. Поэтому, опираясь на опыт умных гаджетов и одежды, инженеры из Беркли разработали гибкий датчик, который может измерять уровень пота и биохимический состав.

«Человеческий пот содержит физиологически богатую информацию, что делает его привлекательным неинвазивных носимых датчиков» — говорит Али Джавей профессор электротехники в Калифорнийском университете в Беркли и руководитель исследовательской группы: «Тем не менее, пот является сложным и необходимо измерять в несколько целей, чтобы извлечь полезную информацию о вашем состоянии здоровья. В этой связи, мы разработали полностью интегрированную систему, которая одновременно и избирательно измеряет несколько анализируемых потовых желез и беспроводным методом передает обработанные данные на смартфон. Наша работа представляет собой технологическую платформу на потовой основе для мониторинга здоровья».

sweat-sensor-6

Джавей и его команда приступила к разработке устройства, которое отслеживает ключевые химических веществ в режиме реального времени и пригодное к носке всегда и везде, от не напряженной работы в офисе и до специфичных занятий спортом. Они подошли к этому путем установки массив датчиков на гибкую плату для измерения метаболитов глюкозы и лактата, и электролитов натрия и калия, и температуры кожи.

sweat-sensor-8

Опираясь на массив датчиков, беспроводная печатная плата с микропроцессором способна все замерить и дать информацию о состоянии здоровья. Например, измерив калий и натрий, счётчик даст понимание об уровнях гидрации, а лактат расскажет о мышечной усталости.

Для правильного определения состояния, в приложения убиты результаты десятков здоровых людей занимающихся той или иной физической активностью.

sweat-sensor-9

«Иметь носимый датчик пота действительно невероятно, потому что метаболиты и электролиты, измеренные устройством Javey имеют жизненно важное значение для здоровья и благополучия человека,» — говорит профессор интегративной биологии из Беркли Джордж Брукс: «При изучении влияния физических упражнений на физиологию человеческого организма, мы берем пробы крови. С этой неинвазивной технологией можно забыть о такой неприятной процедуре».
Как и любое исследование или разработка, свои минусы обнаружила и эта задумка. Уровни измеряемых веществ могут быть подверженны реакции кожи или окружающей среды, поэтому до массового выпуска браслета, учёным из Беркли придётся поломать голову о качественном ограничении доступа к поту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ