Ученые хотят использовать точку Лагранжа для удержания спутников

0
39
Ученые хотят использовать точку Лагранжа для удержания спутников

Орбитальные спутники представляют собой бесконечно важный элемент механизма слежения и передачи данных, без их помощи не могут обойтись геологи, военные, провайдеры и многие-многие другие. Спутники буквально захватили нашу жизнь, и если их вдруг не станет, то современный мир остановится, оставшись без постоянного информационного потока.

В 20-ых годах, ученые США уже размышляли о возможности отправки спутников, которые бы задействовали магнитные поля нашей планеты для равномерного поддержания высоты и полета. Однако задумка воплощается в жизнь только сейчас и руками европейского агентства ESA. По мнению изобретателей, установка подобного спутника на орбите возможно. Более того, использовать он будет не только Земную энергию, но и Солнечную.

Ученые хотят использовать точку Лагранжа для удержания спутников

Подобную разработку европейское агентство представило в рамках проекта VisionSpace, идея которого заключается в поиске возможностей использования Кеплеровских Орбит (Кеплеровские элементы – это шесть структур обозначающих движение спутников вокруг планеты, будь то Луна или искусственный спутник) с помощью солнечных двигателей, вроде тех, что используются в одноименных телескопах. Для удержания аппарата в той или иной точке, исследователи планируют использовать эффект точки Лагранжа, когда учитывается сила притяжения двух крупных тел и выбирается точка с равномерным, сдерживающим, притяжением. Благодаря такому подходу, спутник будет держаться на орбите с минимальными затратами энергии.

По данным предоставленным ESA, подобная балансировка может быть достигнута при наличии у аппарата солнечных парусов и электрических двигателей. Паруса будут ловить солнечный ветер, создавая тем самым тягу и питая батареи, которые в свою очередь снабдят электродвигатели набранной энергией. Ученые также отмечают, что находясь вне точки Лагранжа, аппарат с такой простой системой не будет держаться заданным координатам, а улетит.

В ESA говорят, что технология вскоре докажет практичность механизма и его начнут активно использовать в климатических науках и телекоммуникациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ