Ученые будут собирать кинетическую энергию с деревцев

0
36

Кажется, что ученые решили собирать энергию как росу. Исследовательская группа из Университета штата Огайо создала электромеханические устройства, которые имеют внешний вид схожий с крошечными голыми деревьями. Смысл существования подобных устройств заключается в сборе кинетической энергии, находясь под воздействием сейсмической активности на тех же мостах, деревца будут покачиваться и собирать энергию. Конечно же, прежде чем «засеять» такими деревьями поля, следует признать, что в них нуждаются только места где постоянная энергия необходима, но в количествах не очень больших.

«Здания качаются чуть-чуть на ветру, мосты колеблются, когда мы ездим по ним их подвески поглощают неровности дороги» — говорит руководитель проекта Райан Харне: «В самом деле, есть огромное количество кинетической энергии, связанной с этими движениями, которые в противном случае мы бы потеряли. Мы хотим восстановить и переработать часть этой энергии.»

Для начала, группа планирует использовать деревца в качестве датчиков поддерживающих мосты и здания, для осуществления своих функций им необходим постоянный ток. Если же этот элемент конструкции заменить деталью, которая еще и сама генерирует ток, то можно убить двух зайцев одной пулей, сэкономив на строительстве, на генераторах и обеспечив постройки постоянным комплектом безопасности.

Ученые будут собирать кинетическую энергию с деревцев

В прошлом исследователи предполагали, что случайные движения природы не в состоянии генерировать энергию в необходимых масштабах, потому были использованы и установки, которые самостоятельно двигают датчики. Несмотря на такую возможность, команда из Огайо хочет акцентировать внимание именно на естественных толчках.

Доктор Харне сумел смоделировать древовидные структуры, которые поддерживали бы постоянные собственные колебания с постоянной частотой и вбирали бы кинетическую энергию из окружающего мира.

Потом группа протестировала модель, построив прототип из двух стальных балок образующих L-формы (схожие со стволом и ветвями), все это поддерживается хомутом и крепится к конструкции. Между собой балки соединены с помощью поливинилиденфторида.

Устройство построенное таким образом ответило колебаниями с высокими частотами, едва различимыми невооруженному глазу. Несмотря на почти бездвижное состояние, дерево смогло выработать 0.8 вольт. Добавив случайных помех в систему, насыщая явления, исследователи получили 2 вольта энергии.

«Мы внедрили огромное количество шума, и обнаружили, что насыщение явлением является очень надежным методом, и напряжение на выходе надежное» — говорит Харни: «Это было неизвестно раньше».

Команда надеется и дальше работать над сбором кинетической энергии и максимально развить эту идею.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ