В Калифорнии создают транспорт будущего

0
551

Поезда на магнитной подушке, мчащиеся со скоростью близкой к скорости звука внутри прозрачных труб, — это именно та картинка, которая может из фантастических фильмов перекочевать в повседневную реальность крупных развитых городов, но ученым ещё предстоит много работать в этом направлении. Компания Hyperloop Transportation Technologies объявила о планах создания специальных треков с принципом пассивной магнитной левитации для пассажирских поездов.

В Калифорнии создают транспорт будущего

Принцип пассивной магнитной левитации разработан физиком Ричардом Постом в Ливерморской Национальной лаборатории (LLNL) в 2000 году. Он основан на определенном расположении магнитов и катушек в массиве Хальбаха, который был первоначально разработан в LLNL в 1980-х годах для использования в ускорителях частиц.

В Калифорнии создают транспорт будущего

Магниты в массиве Хальбаха размещены в чередующейся ориентации каждого магнита под прямым углом к прилегающей. Это создает очень сильное магнитное поле под массивом, а силовые линии магнитного поля выше массива компенсируют друг друга и магнитное поле там практически отсутствует.

В Калифорнии создают транспорт будущего

Пост предположил, что это может послужить альтернативой для скоростной системы, в которой используются сверхпроводящие магниты или электромагнит. Он обнаружил, что внутри замкнутого контура создается эффект левитации при которой массив приподнимается над дорожкой.

Физик назвал это системой Inductrack, и при тестировании смог поднять 22-килограммовый (48.5 фунтов) автомобиль на высоту 20 метров (66 футов) над испытательным треком. Это привлекло внимание NASA, которое потом начало исследовать потенциал этой системы для запуска ракет в космос с целью снизить затраты на топливо.

Hyperloop Transportation Technologies (НТТ) лишь один из ныне работающих над созданием такого транспорта сотрудничает с LLNL для разработки и тестирования пассивной магнитной левитации. HTT работает непосредственно с лицензионными системами Inductrack и имеет доступ к разработкам LLNL, так что на создание полномасштабной версии системы им потребуется потратить значительно меньше ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ