В Австралии завершились соревнования солнечных автомобилей

0
173

Голландская команда Nuon участвовала в мировой гонке автомобилей на солнечных батареях World Solar Challenge девять раз и всего дважды не выигрывала ее. В этом году команда Делфтского технического университета с автомобилем Nuna 9 не оставила соперникам шансов, обогнав ближайшего преследователя на внушительные два часа.

Все 3000 километров солнечного ралли Nuon задавала темп, никому не отдавая лидерство. Но если в конце первого дня отрыв составлял всего восемь минут, то к концу третьего голландцы опережали ближайшего конкурента уже на 56-минут, к концу четвертого — на 59 минут, а финишную черту на площади Виктория в Аделаиде Nuna 9 пересек, имея преимущество в 1 час и 59 минут перед командой Мичиганского университета Мичигана и около двух с половиной часов перед бельгийцами, финишировавшими третьими.

Облака, дождь и сильный ветер в этом году сильно осложнили работу командам, но зато и позволили более убедительно продемонстрировать жизнеспособность своих автомобилей. Напомним, что в этом соревновании принимают участие команды из различных университетов и они сами проектируют и создают свои автомобили. World Solar Challenge ставит своей целью популяризацию идеи об автомобиле, который работает исключительно на солнечной энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ