Ученые при поддержке армии США создают нервы для транспорта

0
226

Нет ничего более разочаровывающего, чем приехав домой обнаружить вмятину неизвестной природы на кузове любимого автомобиля. Выяснить потом при каких обстоятельствах был поврежден автомобиль фактически нереально. Но, если автомобиль сможет «ощутить» боль от столкновения и передать информацию о случившемся, то можно быстро и просто выяснить кто виноват в случившемся и своевременно отреагировать на поломку, если повреждение появилось не на кузове.

Новый проект ведут ученые из университета Клемсона, а финансирует его исследовательская лаборатория армии США, специалисты которой считают, что подобная технология для ощущения боли может быть полезна для вертолетов, грузовиков и танков.

Ключом к этим «нервам» является магнитострикционный материал, который реагирует на изменения в магнитном поле или физическом напряжении. Материал зажимается между несколькими слоями композитных материалов, после оснащения транспортных средств такими панелями, система будет в состоянии почувствовать такие повреждения, как удары, трещины и необычные нагрузки. Затем отчет о повреждении может быть направлен на компьютер, который определяет, насколько силен ущерб и следует ли отправить транспортное средство на ремонт.

«В этой области нам нужен такой самодиагностический потенциал»,-говорит Оливер Майерс, исследователь проекта.

Исследователи говорят, что внедрение датчиков повреждений в материал делает панели менее громоздкими.

Специалисты также отмечают, что подобные панели могут сэкономить некоторое количество денег и материалов военных, так как меры предосторожности в армии регламентируют замену деталей транспортных средств по истечению определенного времени, даже если нет видимых повреждений, а с такими панелями можно оценить реальный износ и менять детали не по графику, а при необходимости.

На создание «нервов для машин» армия США потратила почти миллион долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ