Ученые нашли способ сокращения количества такси без потерь

0
376

Нью-Йорк, место, кроме прочего, известное многочисленными желтыми такси и многочасовыми пробками. Все это, хоть и привычно для многих людей, негативно влияет на жителей того же Нью-Йорка и прочих городов, забивает трафик, замедляет действия служб экстренного реагирования и, конечно, добавляет вредоносных выхлопов в атмосферу. Ученые из Массачусетского Технологического Института разработали новый алгоритм, который сократит количество такси без каких-либо потерь со стороны соответствующих компаний и их клиентов.

Под руководством профессора Даниэлы Рус, команда, совместно с лабораторией искусственного интеллекта CSAIL, разработала алгоритм, который работает в режиме реального времени и перенаправляет автомобили согласно поступающим запросам.

Алгоритм обучен на основании трех миллионов поездок на такси. Сначала он создает график всех запросов для всех транспортных средств, потом он создает второй график из всевозможных комбинаций, метод команда называет «целочисленным линейным программированием». По словам экспертов, алгоритм ускоряет общее обслуживание на 20 процентов.

«Ключевой задачей было разработать решение в режиме реального времени, который просчитает тысячи автомобилей сразу», — говорит Рус.

Суть метода в том, что одно и то же такси идет по такому маршруту, чтобы собрать несколько человек, которые находятся в зоне действий таксиста, и при этом без потери времени. Для того, чтобы выполнить такую задачу нужно рассчитать необходимый маршрут, отметить совпадение маршрутов нескольких пассажиров, а также понимать допустимое количество времени на маневры. Такая тактика может быть особенно полезна во время наиболее активного трафика, утром и вечером, когда люди едут на работу и домой.

Исследователи говорят, что на данный момент в Нью-Йорке работает около 14000 такси одновременно, а алгоритм показал, что число машин можно сократить до 3000 такси. Кроме того, подобные изменения позитивно скажутся на зарплатах водителей, на ценах на такси, а также на безопасность на дорогах, так как таксисты уже не должны будут работать сутками ради зарплаты на том же уровне, соответственно они будут более внимательными на дорогах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ