США приняли на вооружение авианосец стоимостью 13 миллиардов долларов

0
758

Новый авианосец Gerald R. Ford будет передан ВМС США июля. Это один из самых дорогих авианосцев в мире, настолько дорогой, что даже вызвал критику Вашингтона.

Длина корабля составляет 325 метров, а численность его экипажа составит 2600 человек. Стоимость судна составила 13 миллиардов долларов. Передовые технологии и операционные системы, использованные при создании авианосца, позволят самолетам взлетать и садиться быстрее, чем на других подобных суднах.

Но технология, которая включает в себя электромагнитные катапульты, вызвала некоторую озабоченность в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп ранее в этом году в интервью журналу Time сообщил, что флот должен вернуться назад к пневматическим катапультам для запуска истребителей, потому что новая система «стоит на сотни миллионов долларов больше, и это не хорошо».

Кроме того, создатели авианосца отстали от графика на два года. Сенатор Джон Маккейн, председатель Сенатского Комитета по делам Вооруженных Сил заявлял, что задержки являются «неприемлемыми» и их можно было «полностью избежать».

Несмотря на свою критику в адрес корабля Трамп будет председательствовать на торжественной церемонии отправки новейшего авианосца к месту постоянной дислокации в Норфолк, штат Вирджиния.

Помимо Gerald R. Ford США построят еще два таких же авианосца: John F. Kennedy и Enterprise. John F. Kennedy планируется спустить на воду в 2020 году, а к строительству Enterprise планируют приступить в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ