Самая большая буровая установка в мире закончила рытье тоннеля в Сиэтле

0
536

Сегодня в Сиэтле гигантская буровая установка Bertha закончила прокладку автомобильного тоннеля длиной 2,963 метров в рамках проекта по строительству новой дорожной артерии, связывающей южную и северную части города. Четыре года назад, в апреле 2013 года, началось строительство тоннеля, который должен сменить 64-летний виадук, признанный небезопасным после землетрясения 2001 года.

Для этого, японская корпорация Hitachi Zosen по специальному заказу Транспортного департамента изготовила крупнейший в мире тоннелепроходческий комплекс размерами 99,3 метров в длину и 17,5 метров в ширину. Первоначально Bertha весила около 6,350 тонн, но потом установка подверглась значительным изменениям из-за серьезного сбоя вскоре после начала работ.

Сегодня буровой комплекс закончил свою работу, успешно выйдя на поверхность точно в назначенном месте. Это стало возможным благодаря работе инженеров, точно рассчитавших и проконтролировавших ход строительных работ. Сейчас тоннель уже прорыт, но пока его блокирует Bertha, которая его и построила. Теперь следующие пять месяцев будут посвящены демонтажу и резке комбайна на куски по 20 тонн, чтобы их можно было провезти по улицам города.

Некоторые компоненты машины будут спасены и проданы обратно производителю, а значительная часть стали пойдет на местный чугунолитейный завод на переплавку, после чего этот металл будет использован для строительства автомагистрали внутри нового тоннеля. Между тем, приемный колодец будет превращен в пандус, соединяющий тоннель и дорожную сеть.

«Это исторический момент в истории транспорта нашего государства. Инновации и настойчивость позволяют Вашингтону оставаться в первых рядах. Нам предстоит еще много работы, но этот день стоит отпраздновать», — сказал губернатор штата Вашингтон Джей Инсли на торжественной церемонии в честь окончания буровых работ на объекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ