Правительство США заводит уголовное дело на Uber

0
224

Компании Uber грозит уголовное расследование со стороны правительства США. Проверка началась после обвинений в адрес Uber в использовании «секретных» программ, которые позволяют компании работать в регионах, где ее деятельность была запрещена или ограничена. Программное обеспечение под названием «Greyball» помогало водителям Uber определять должностных лиц, стремящихся остановить работу компании.

Пресс-секретарь Uber отказался комментировать расследование, сообщает агентство Reuters. Утверждается, что Greyball использовался в нескольких регионах, включая Портленд, штат Орегон, где компания по-прежнему не может получить официальное разрешение на свою деятельность. В подобных городах и регионах чиновники заказывали такси в качестве пассажиров, чтобы доказать, что компания там работает несмотря на отсутствие разрешения. Программа Greyball выясняла по местоположению и зарегистрированной в системе банковской карточке, не является ли потенциальный клиент работником проверяющих структур, и в случае подозрений блокировала заказ.

В письме, отправленном на прошлой неделе в Транспортный департамент Портленда, компания Uber заявила, что в этом городе использовала программное обеспечение Greyball «крайне скупо» и не использовала его начиная с апреля 2015 года.

Использование Uber шпионских программ было выявлено журналистами New York Times в начале этого года. Пока не ясно, с какими санкциями столкнется Uber, если в ходе следствия будет доказана незаконность действий компании. Стоит отметить, что Uber сейчас переживает непростые времена, столкнувшись с критикой по многим направлениям. В частности, компания Google обвинила Uber в краже технологии производства автономных автомобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ