Помощь креветок в улучшении технологии автономных электромобилей

0
89

В деле создания и тестирования автономно управляемых автомобилей немаловажное внимание уделяется именно аспекту поведения на дороге – не секрет, что автономность обеспечивается целым набором алгоритмов искусственного интеллекта. Именно поэтому специалисты из Университета Иллинойса сегодня представили свою новую и интересную разработку, которая потенциально позволит новым конфигурациям автономных автомобилей лучше ориентироваться в среде затемненного или плохого видения ночью – речь идет об использовании особого типа зрения креветок для имплементации в техническую составляющую автомобилей для повышения эффективности их езды.

Звучит интересно и странно, действительно – однако данная мысль является весьма логичной, если разобраться в том, как работает зрение креветки. Дело в том, что эти существа могут различать мельчайшие детали цветов и оттенков как при очень ярком освещении, так и при очень темном – все это нужно для того, чтобы избегать опасностей и находить пищу. Эта идея была не так давно применена при разработке сверхточных камер – специалисты тогда изменили работу фотодиодов, чтобы те задействовали режим переднего смещения вместо заднего – это означает, что электрический поток от фотодиодов более не является пропорциональным в отношении входа камеры, но повышается логаритмично, примерно так же, как зрение креветки адаптируется к свету.

В итоге это приводит к возникновению динамического диапазона распознавания изображения примерно в 10 тысяч раз быстрее и точнее, чем у среднестатистической камеры, используемой в системе автономно управляемых автомобилей. Однако стоит отметить, что у такого подхода существуют определенные ограничения, связанные с реализацией многопоточности в камерах.

Таким образом, специалисты действительно хотят воплотить этот многообещающий концепт в “зрение” современных систем автономно управляемых автомобилей и электромобилей – стоит отметить тот факт, что пока что они работают над первым прототипом такой специальной камеры. А это означает, что первых результатов долго ждать не стоит, и вскоре они обязательно покажут, что у них получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ