Общество обеспокоено этическими вопросами автономных авто

0
105

Когда кто-то думает о будущем транспорта, он всегда вспоминает про автономные или летающие авто. Тем не менее, автономия как таковая — явление весьма неоднозначное, и рано или поздно автомобилю с интеллектом придется решать этический вопрос: избежать столкновение с другой машиной и влететь на полном ходу в стену или допустить столкновение.

Автономные автомобили, по мнению абсолютного большинства, способны принести на дороги покой. Авто способно подобрать оптимальную скорость, оно не может заснуть во время вождения или сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, природные сложности вроде снегопада, льда на дорогах или ливня, никуда не денутся, а они также составляют определенную долю зачинщиков аварий. В ситуации, когда авария будет неминуема, что выберет авто — спасение своего пассажира или спасение людей вокруг авто? Ситуация неоднозначная и даже вызвала бурю серьезных обсуждений.

“Когда возникает возможность принятия решений, программа основанная на нравственных принципах, будет руководствоваться собственными интересами или общественным благом?” — говорит автор одной из статей об этическом вопросе, Ияд Рахван, он имеет степень доктора философии и работает на стыке информатики и социологии, в настоящее время он профессор в медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Он также подмечает, что меньшая часть происшествий с автономными авто может привести к компромиссным решениям.

Как верно подмечают в Washington Post, реакция авто на подобные ситуации будет зависеть от их программирования и “скорее всего, станет предметом значительных общественных дебатов, как и сами автомобили”.

Чтобы узнать, как к подобной проблеме относятся люди, доктор Рахван и его команда провели социальное исследование опрос. Преимущественно, варианты ответа были прямо противоположными, в одной возможности при аварии гиб водитель, в другой люди вокруг.

“Даже если участники все же соглашались с тем, что утилитарные (автономные транспортные средства) были самыми нравственными, они предпочитали самосохранительные модели для себя”, — говорят исследователи.

При этом 59 процентов готовы купить автономный автомобиль, если нет никаких этических правил, и только 21 процент готов купить «воспитанную» машину, готовую спасать всех кроме водителя.

Конечно, подобную проблему можно решить при помощи обучения интеллекта автомобиля, только вот первые автономные авто без прописанных моделей и ситуаций уже катаются по дорогам, да и когда именно и как пропишут все возможные аварии и последствия, при том или ином выборе, не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ