NASA хочет научить самолеты «работать крыльями»

0
586

Когда коршун складывает крылья, он падает на землю в контролируемом, но скоростном пикировании. NASA хочет перенять эту практику на некоторые виды самолетов.

Идея NASA не так проста, вместо контролируемого погружения инженеры хотят таким образом прибавить самолетам эффективности и расширить их возможности. Американское космическое агентство называет свою концепцию поперечным адаптивным крылом. На данный момент уже есть «складные» крылья, например, артикуляционные, но это все очень далеко от того, что хочет NASA.

Конечно, концепция не нова и разработки чего-то подобного идут не то чтобы несколько лет, а несколько десятилетий, но за счет того, что еще в начале самолетостроения технологии не были столь развитыми как сейчас, попытки были чаще всего катастрофичными. На сегодняшний день же считают, что подобное крыло принесло бы пользу экологии, так как оно помогло бы снизить сопротивление и таким образом снизились бы топливные затраты, а значит и количество вредных выбросов.

NASA хочет научить самолеты "работать крыльями"

Например, сверхзвуковые самолеты — очень тяжелые, и для того чтобы просто поднять самого себя в воздух такому самолету нужно достаточно большое количество топлива, для поддержания полета топлива нужно еще больше, но расходы удалось сократить создав более точные сочленения крыла. Однако, такой подход устарел много лет назад, так как с 1960-ых годов конструкция особенно не менялась, и как в ней были тяжелые гидравлические приводы, так они там и остались, по большей части из-за того, что электрические аналоги не считаются слишком надежными.

«Мы вновь возвращаемся со складывающимся крылом самолета», — говорит Мэтт Мохольт.

Теперь NASA хочет опробовать методику коршуна на сверхзвуковых самолетах, которые могли бы складывать уголки крыльев для улучшения стабильности полета на сверхзвуковых скоростях.

NASA планирует проверить эти идеи на масштабной модели PTERA (Prototype-Technology Evaluation and Research Aircraft) весной 2017 года. Которые будут совпадать с наземными испытаниями полноразмерных приводов, способных масштабировать сочленения крыла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ