Mercedes использует розовый шум для защиты слуха при аварии

0
244

«Mercedes-Benz» пытается сократить повреждения слуха, вызванные громкими звуками при автокатастрофе, с помощью так называемого розового шума.

За свою историю «Mercedes-Benz» сделал очень много для развития безопасности автомобилей. В 1978 году S-класс первым предложил систему ABS на серийном автомобиле. В 1987 году вместе с BMW и Toyota Мерседес поставил первые системы контроля тяги для автомобилей. Совсем недавно, в 2003 году, компания представила систему безопасности, которая в случае неизбежного столкновения натягивает ремни безопасности и смещает кресло так, чтобы водитель оказался ближе к центру салона.

Mercedes использует розовый шум для защиты слуха при аварии

И вот в 2016 году инженеры «Mercedes-Benz» дополнили эту систему защитой от повреждений слуха с помощью розового шума, который вызывает непроизвольное сокращение мышц среднего уха и эффективно гасит вибрационную энергию громких звуков. Под воздействием розового шума мышцы стремечка в среднем ухе сжимаются, что вызывает ослабление связи между барабанной перепонкой и внутренним ухом, так что часть звука отражается обратно наружу через барабанную перепонку, не доходя до внутреннего уха. Скорость воздействия розового шума составляет около одной десятой секунды.

Как правило, этот рефлекс срабатывает на громкие звуки, или вокализации, но исследователи обнаружили, что представления более чем на один тон за один раз может спровоцировать эффект при меньшей громкости звука.

Потеря слуха — далеко не самое страшное повреждение, которое человек может получить в автомобильной аварии, но это дешевый и простой способ снижения дорожно-транспортного травматизма. Такие системы пока будут устанавливаться только на автомобилях Е-класса, но в ближайшие годы они появятся и в автомобилях других серий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ