Google запатентовал новый способ защиты пешеходов при ДТП

0
926

Автономные автомобили Google ездят по дорогам уже в течение нескольких лет, и за это время они зарекомендовали себя как очень безопасный вид транспорта. Но даже самые хорошие водители попадают в аварии, так что Google запатентовала особую систему безопасности: при наезде на пешехода, тот не отлетает на дорогу, получая новые травмы от второго удара, а приклеивается к бамперу. 

Система ( мы очень надеемся, что ее назовут «Gloogle» от английского «glue» — клей) использует прямо противоположный подход «пешеходной подушки безопасности» запатентованной в 2012 году Volvo, с помощью клеевого слоя, установленного на капоте и передних крыльях автономных автомобилей. Этот липкий слой защищен тонкослойным покрытием, которое будет трескаться при ударе. В случае наезда на пешехода, клей находящийся в трещинах покрытия будет удерживать человека на передней части автомобиля.

Идея, безусловно, интересная, но по этому поводу есть несколько вопросов без ответа. Например, как отклеивать потом человека, если, допустим, он был в шортах и прилип кожей, а не одеждой, которую можно срезать?

Кроме того, в некоторых случаях быть приклеенным к автомобилю значительно опаснее, чем отлететь на землю. Например, если автомобиль сбивает человека, а потом падает с моста, то не вызывает особой радости быть приклеенным к его капоту.

Конечно, вполне возможно, что эта технология никогда не найдет реального применения на беспилотных автомобилях, но это показатель того, что разработчики постоянно размышляют над повышением безопасности не только для водителя, но и всех участников дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ