Голосовой навигатор может довести до ДТП

0
1001

Оказывается, что голосовой навигатор может привести водителя к ДТП. К такому выводу пришла команда исследователей, изучив реакцию человека на голосовые указания навигатора.

Тест разработали ученые из Университета штата Мичиган, Университета Эйндховена и Стэндфордского Университета. Сначала подопытным дали выбрать наиболее подходящую для них машину, потом выбрать из пяти голосов наиболее приятный для восприятия водителя. Голос выбирали по параметрам дружелюбия, сходства тембра с тестируемым и по интеллекту, который можно услышать или не услышать в голосе навигатора.

Симулятор вождения был создан с помощью Oculus Rift, также водителям предоставлялись руль и педали. Тестируемого человека «сажали» в выбранное им авто и давали в качестве попутчика выбранный им симулятор.

Водители, которые идентифицировали голос со своим чаше попадали в аварии на симуляторе, чем те, которым голос никак не нравился ли он был для тестируемых просто приятным.

Такие результаты позволяют предположить, что сильная социальная или личная связь с авто и голосом навигатора в нем, может помешать безопасному вождению. Как говорят исследователи, сей факт необходимо учитывать при проектировании полуавтономных и автономных автомобилей.

Выводы сделанные в исследовании под названием «КИТТ, пожалуйста, прекрати меня доставать: изучение влияния общения на машину и социального присутствия на безопасное вождение» будут представлены на международной конференции Международной коммуникативной ассоциации в Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ