Energy Observer сделал первую остановку в шестилетнем кругосветном путешествии

0
260

Недавно плавучая лаборатория с нулевым уровнем выбросов Energy Observer прибыла в Париж, сделав первую остановку в своем шестилетнем кругосветном путешествии через 50 стран. Судно представляет собой отреставрированный гоночный катамаран, который питается от энергии ветра, солнца и водородом, выделяющимся из морской воды путем электролиза.

Идея использования возобновляемой энергии для движения морских судов не нова. Ведь люди тысячи лет путешествовали по морям с помощью силы ветра. Но Energy Observer — это нечто другое. Эта лодка оборудована системами возобновляемой энергии с нулевым уровнем выбросов, что позволяет продемонстрировать эффективность использования различных источников энергии для обеспечения бесперебойной подачи питания при различных условиях окружающей среды.

Основными источниками энергии для судна являются его солнечные панели и ветряные турбины, но наиболее инновационными являются системы водородной энергетики. Бортовой электролизер может расщеплять морскую воду на кислород и водород. Водород хранится в баках в газообразной форме и используется в моменты, когда нет ветра или солнечной энергии, что позволяет судну функционировать независимо от погодных условий.

Energy Observer предназначен для демонстрации самодостаточности подобных морских судов, которые смогут бесконечно перемещаться по всему миру в любых погодных условиях. Остановка в Париже — первая из 101 запланированных на ближайшие шесть лет в стремлении продемонстрировать эту модель потребления энергии как функциональную альтернативу ископаемому топливу.

energy-observer-hydrogen-boat-12

Energy Observer уже окрестили»Морским Solar Impulse», поскольку проект действительно похож на кругосветное путешествие самолета Solar Impulse с использованием только солнечной энергии. Кстати, Бертран Пикар, один из пилотов Solar Impulse, в Париже встретился с экипажем Energy Observer и подарил им компас, который использовал во время своего рекордного рейса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ