DARPA провела успешные испытания уникального самолета

0
756

После нескольких лет разработок компания DARPA успешно завершила летные испытания самолета, пожалуй, самой необычной конструкции из тех, что были представлены за последнее время. X-Plane относится к самолетам с вертикальным взлетом/посадкой, и он летает с помощью электрических двигателей. По словам разработчиков, их самолет является «новым словом в авиастроении».

DARPA провела успешные испытания уникального самолета

В начале 2016 года DARPA заключила контракт с компанией Aurora Flight Sciences, которая «продемонстрировала ряд инноваций, которые имеют огромные возможности для применения в реальных летательных аппаратах». X-Plane оснащен 24 электрическими роторами, 18 из которых расположены на крыльях и еще шесть спереди. Оба крыла поворачиваются вверх при вертикальном взлете и в полете возвращаются в горизонтальное положение.

При испытаниях были успешно протестированы различные новшества, в том числе системы управления полетом, механизмы крыла, кроме того успешно прошли проверку 3D-печатные детали из специального пластика, который DARPA использует для уменьшения общего веса конструкции.

DARPA провела успешные испытания уникального самолета

После успеха этих летных испытаний DARPA приступит к разработке серийного самолета, который будет носить официальное название ХV-24А. В отличии от прототипа ХV-24А получит гибридный турбовальный двигатель, который мощнее и надежнее электрического. Самой большой проблемой, которую еще предстоит решить, является крейсерская скорость при нагрузке в 40% и общем весе самолета 5450 килограммов. Разработчикам необходимо, чтобы при такой нагрузке самолет развивал скорость не менее 300 узлов ( 556 километров в час), иначе его использование будет попросту нерентабельным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ