Airbus будет использовать дроны для обслуживания самолетов

0
131

Обычно для того, чтобы осмотреть самолет специалистам нужно лазить по нему и осматривать специальными приборами, все это опасно и для самих специалистов, ведь высота самолета не маленькая и упав с него можно получить обширные травмы, и для самого самолета, обшивка которого хоть и прочна, но неуклюжий пинок она может уже не выдержать. Компания Airbus нашла решение такой проблемы в дронах.

Airbus подобрал модифицированных дронов AscTec с камерами Intel realsense в качестве основы для навигации и 42-мегапиксельной полнокадровой камерой для сбора данных. Когда дрон вылетает к самолету, он автоматически делает серию фотографий, всего получается порядка 150 фотографий. Если оператор, следящий за дроном, решит, что нужно осмотреть какое-то место более тщательно, то он может перехватить управление на себя. Такой способ еще и очень не затратный по времени, он занимает 10 минут, в сравнении с несколькими часами требующимися человеку.

Полученные от дрона фотографии потом можно рассматривать в масштабе, составить из них панораму и даже 3D модель. Последнее особенно важно, если какие-то повреждения имеют место и нужно понять их точные объемы и возможности ремонта, если они имеются.

Сейчас дроны и сама система тестируются на Airbus A330 и A350, если все тесты пройдут без заминок, то уже в следующем году она окажется на вооружении многих аэропортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ