Тонкая резиновая мембрана послужит для шумоизоляции в салоне самолёта

0
23
membrane

В современных авиалайнерах большая часть структурного покрытия в виде панелей, используемых в отделке фюзеляжа и крыльев, имеют подобную сотам структуру. Хотя это помогает подавить вес при поддержании прочности, это же обстоятельство делает плохую работу при блокировании шума в пределах самолета. Вот почему исследователи из Университета штата Северная Каролина и всемирно известного MIT разработали мембрану, помогающую сбалансировать соотношение первой функции и второй и сделать так, чтобы звук стал ещё меньше при сохранении прочности обшивки.

membrane

Мембрана сделана из резины. Этот слой составляет всего лишь четверть одного миллиметра толщиной, и в создании её учёные придерживались принципа, который используют пчёлы при строительстве своих домиков из воска. При этом соты были сделаны таким образом, чтобы поступающих в них шум не только не попадал в значительно меньших количествах внутрь салона, беспокоя тем самым пассажиров, но даже более того — отражался обратно наружу,

Эта новинка особенно хорошо себя зарекомендовала в блокировании низкочастотных звуков, какими грешат при работе авиационные двигатели. В рамках лабораторных исследований группа исследователей подвергла деталь, покрытую мембраной сильной вибрации. В результате, по сообщениям из отчётов о проделанной исследователями работе, было установлено, что параметры уменьшения пропускаемого звука были снижены по сравнению с традиционными методами в 100 — 1 000 раз сильнее.
Эта мембрана в действительности увеличивает массу конструкции приблизительно на шесть процентов, однако это все еще значительно меньше, чем масса, которая была бы добавлена, если бы более традиционная заглушающая звук изоляция использовалась в больших количествах.

Согласно исследователям, мембрана относительно недорога в производстве и могла бы быть сделана из любого материала, не оказывающего негативное влияние на структурную целостность конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ