Terapio — автономный робот, разработанный для замены медицинских тележек

0
26
terapio

У врачей и медсестер в Японии или в других странах в этом отношении может скоро появиться некоторая автоматизированная помощь при развозке медикаментов по палатам с пациентами. Это потому, что исследователи Технологического университета Тойохаси разрабатывают универсального робота под названием Terapio, который будет предназначаться для занимания места традиционной медицинской тележки.

terapio

Когда медсестра или медбрат носится по коридорам, принося и унося разные предметы в и из палат больных, робот может находиться неподалёку и следить за действиями человека, к которому он «привязан». В случае получения определённых сигналов (допустим, медсестра отдалилась от него на определённое расстояние), он начинает движение для сокращения этой дистанции. В любом случае, он всегда готов прийти на помощь. Или приехать, всё-таки он на колёсиках движется. При этом система внутри него позволяет избегать столкновения с другими людьми, роботами и предметами интерьера.

terapio

Чтобы более точно поместить робота в определенное место, человек может переместить его вручную через режим передачи управления. Для этого достаточно взять за рукоятку, немного потянуть её и перетащить электронного помощника в нужное место. Да, быть может, он встанет где-то на проходе, пока не доведут до совершенства технологию, а может, сестра попросит робота заехать в палату и подежурить там, пока она не сделает свою работу.

Наконец, в режиме обследования Terapio может получить данные об основных показателях жизнедеятельности пациентов с помощью своей руки манипулятора. Робот может также хранить те данные и впоследствии показать его на своём сенсорном экране. Этот экран также используется для управления различными функциями робота, а также для показа глаз, которые, как говорят, заставляют его казаться более дружественным и менее пугающим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ