Теперь можно управлять инвалидной коляской при помощи языка

0
25

Для тех, кто страдает квадриплегией – то есть у кого парализованы все четыре конечности – язык является по сути единственным подконтрольным органом. Инженеры технологического института штата Джорджия взяли на вооружение данный факт и разработали, как они сами называют, «систему управления посредством языка» — беспроводное устройство, которое позволяет управлять компьютером и работой четырех электрических колес инвалидного кресла путем перемещения языка. В последней своей версии основной элемент системы напоминает фиксатор для зубов, пронизанный сенсорными датчиками. Управление устройством осуществляется посредством перемещения языком магнита.

Предыдущие версии «системы управления посредством языка» представляли собой гарнитуру, закрепляющуюся снаружи как наушники, и управляемую движениями языка. К сожалению, любое смещение гарнитуры сразу сбивало работу всей системы. По словам М. Гованлоо, доцента кафедры электротехники и компьютерного моделирования Технологического университета Джорджии, возможность помещения сенсоров прямо в рот является прорывным решением в рамках данного проекта, так как повышает стабильность работы системы и увеличивает комфорт при использовании, ведь теперь устройство фактически невидимо. Кроме того, утсройство прочно крепится к зубам и потому не перемещается, что сводит к минимуму вероятность сбоев в работе системы.
Как работает система? Сенсорные датчики расположены на четырех углах пластины, помещаемой в рот – они фиксируют движения языка. Сигналы от датчиков передаются по беспроводной связи на iPod или iPhone, на которых установлено специальное приложение. Посредством программы, данные сигналы переводятся в команды и передаются на компьютер, который непосредственно управляет перемещением колес инвалидного кресла. Система работает от крошечной литийно-ионной батарейки, покрытой водонепроницаемой оболочкой.

Последние несколько месяцев разработчики системы активно проводят исследования. Предполагается, что наибольшая трудность состоит в том, что люди с поврежденным спинным мозгом должны делать пирсинг на языке для установки магнита. Однако, несмотря на вынужденную косметическую операцию и периодическую настройку системы, идея доказала свою жизнеспособность и актуальность.

Во время проведенных исследований пациенты должны были научиться пользоваться системой и оперативно управлять компьютером, чтобы быстро и с минимальными повреждениями преодолевать возможные препятствия на пути. Предполагается, что при ежедневном использовании, пациенты станут еще более маневренными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ