Тегеранский институт представил самостоятельного робота-гуманоида

0
23
Тегеранский институт представил самостоятельного робота-гуманоида

Тегеранские ученые представили нового робота-гуманоида похожего на оригинального робота из фильма «Когда Земля остановилась». Уже третья разработка человекоподобных роботов команды из Center of Advanced Systems and Technologies (CAST) была представлена в понедельник, 16 ноября. Первый робот Surena дебютировал еще 7 лет назад.

Тегеранский институт представил самостоятельного робота-гуманоида

Рост Surena III составляет 190 сантиметров, а вес достигает 98 килограмм. Он имеет четыре сочлененные конечности. В каждой ноге находится по шесть «суставов», позволяющих осуществлять свободные движения. Такие же устройства находятся в каждой руке, по семь штук на каждую, также он имеет два плечевых сустава соединяющих руки и туловище. В последнем только одна сгибательная конструкция, а в шее две. Все суставы приводят в движение электронно-коммутируемые двигатели в нижней части тела и серво-моторные пакеты в верхней части тела, электродвигатели, драйверы и редукторы.

Тегеранский институт представил самостоятельного робота-гуманоида

Подобная работа суставов позволяет Surena III делать вещи ранее недоступные для подобного робота, такие как простая ходьба по прямой и дугообразной линии, подъем и спуск по склонам и лестницам, возможность приспособления к разнообразным рельефам и осуществление «цепляния» за поручни, стены и многое другое. Таким образом устройства выступающие в качестве суставов значительно расширяют функционал и зону применения роботов этой модели.

Surena III способен взаимодействовать с людьми. Для этого у него есть встроенные датчики распознавания голоса и речевые модули персидского языка. Вопросы с речью и ее распознаванием решались с помощью специализированных программ разработанных отдельно под операционную систему робота-гуманоида. Кроме того он может контролировать свои движения с помощью бортовых датчиков, замечать препятствия на своем пути и даже подражать увиденным движениям.
Как сообщили в вузе, работа над Surena III длилась почти четыре года и в его создании принимали участие 70 человек из шести разных иранских учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ