Таблетка-микрофон для диагностики скоро появится в больницах

0
27
Таблетка-микрофон для диагностики скоро появится в больницах

Сегодня, для измерения ритма сердца и дыхания больного, как правило, требуется несколько измерительных приборов, которые крепятся непосредственно к коже пациента. Однако, подобный инструментарий не всегда дает абсолютно точную информацию, более того — он во многих случаях просто неудобен и вызывает дискомфорт у заболевшего. Потому и представили MIT новую технологию с использованием неуправляемых датчиков для контроля сердечных сокращений и дыхания изнутри желудочно-кишечного тракта.

Таблетка-микрофон для диагностики скоро появится в больницах

Мы видели неуправляемые «камеры-таблетки», которые могут передавать HD-видео изнутри организма, в том числе, один уже одобрен в США министерством пищевых продуктов и медикаментов, но этот новый датчик работает путем расчета сердцебиения и дыхания простым прослушиванием.

«Через характеристику акустической волны, записанной от различных частей желудочно-кишечного тракта, мы обнаружили, что мы могли бы измерять сердечный ритм и частоту дыхания с хорошей точностью», — говорит Джованни Траверсо из Массачусетского технологического института, один из ведущих авторов документа, где будут описаны доказательства концептуальности устройства.

По сути, устройство является чрезвычайно крошечным микрофоном замурованным в силиконовую капсулу, для того чтобы пациент мог с легкостью проглотить эту «таблетку-прослушку.

«Используя тот же датчик, мы можем собрать звуки сердца и легких», — говорит Альберт Свистоун из Массачусетского технологического института, член команды: «Это одно из преимуществ нашего подхода – мы можем использовать один датчик, чтобы получить два разных пласта информации.»

Силиконовая «Таблетка» также содержит электронику для обработки звука. Изолируя отчетливые звуковые волны сердца и дыхания, друг от друга и от других фоновых шумов, созданных организмом. Он также посылает радиосигналы на внешний приемник, который должен находиться в радиусе 3 метров (10 футов) от пациента.

Естественно, что устройство сможет находиться в теле пациента один-два дня. Потом же придется проглатывать новую таблетку продолжать мониторинг либо останавливать подобную диагностику.

Исследователи надеются, что датчик может улучшить способы оценки травм и хронических заболеваний пациентов, также в MIT хотят использовать такие датчики для контроля состояния солдат в полевых условиях или для улучшения спортивной подготовки. В дальнейшем планируется проектирование подобных датчиков, которые могли бы диагностировать болезни сердца, и возможно, в будущем создать устройство, которое не только выявляет, но может также и лечить их.

«Мы надеемся, что однажды мы сможем обнаружить определенные молекулы или патогены, чтобы доставлять антибиотик, например.» -говорит Траверсо.

Документ о разработке был опубликован в журнале PLOS One.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ